EPCM – международная форма заключения договоров на генподряд. Основное отличие EPC от EРСМ заключается в том, что в EPCM ответственность распределяется между заказчиком и исполнителем.

PCM-контракт, определение и ключевые особенности

PCM-контракт является одним из наиболее распространенных международных вариантов контрактов в строительной сфере. В таких контрактах при их заключении в рамках договоренностей инвестора и застройщика выбирается единый генеральный подрядчик, который предлагает самые лучшие условия для сотрудничества – и технологические, и технические, и коммерческие. При этом подрядчик, получающий PCM-контракт, должен быть готов выполнить весь объем работ – от проектирования до реализации строительства в максимальном объеме.

При заключении PCM-контрактов стороны руководствуются всеми общими правилами технологий и стандартов PCM. PCM – это всемирно признанные международные стандарты, разработанные для управления всевозможными проектами в строительном бизнесе. Главные цели PCM-контрактов - формулирование управления проектом, а также определение всех типовых процессов и вероятных результатов без какой-либо привязки к особенностям именно строительного бизнеса и распределение всех важных зон ответственности.


Параметры PCM-контрактов

Основные параметры международных PCM-контрактов включают в себя описание и определение управления следующими бизнес-процессами:

  • Управление степенью интеграции проекта;
  • Управление самим проектом и его содержанием;
  • Управление сроками выполнения проекта и сроками реализации его отдельных этапов;
  • Управление суммарной стоимостью проекта, равно как и стоимостью отдельных частей проекта;
  • Управление вероятными рисками проекта;
  • Качественное управление и постоянный контроль за качеством всех работ, производимых в рамках реализуемого проекта;
  • Управление всеми участвующими в проекте сотрудниками и постоянный контроль за проведением работ;
  • Управление всеми коммуникациями реализуемого проекта;
  • Контроль за поставками всего необходимого материала и оборудования для обеспечения успешной реализации проекта.

Применение подобных международных правил и стандартов для управления строительными проектами позволяет существенно повысить само качество управления и реализации проекта, довести любой проект до качества международного уровня. Кроме того, для большинства заказчиков уже само использование контрагентом общепринятых международных стандартов в сфере управления проектами является весомым, а зачастую и определяющим конкурентным преимуществом.


Преимущества PCM-контрактов

Мировые строительные стандарты управления позволяют исполняющим проект подрядчикам подходить к управлению таким проектом как к постоянному и непрерывному процессу, что, безусловно, имеет целый ряд несомненных преимуществ. В первую очередь, в PCM-проект всегда можно максимально оперативно внести любые необходимые изменения, а само управление при заключении PCM-контракта становится куда более гибким и более мобильным, что позволяет оперативно обнаруживать и реагировать на любые риски и безболезненно устранять их.

Международные стандарты по управлению строительными проектами (PCM) предполагают также и очень высокий уровень подготовленности рабочих и прочего персонала. Все сотрудники, работающие над проектом в рамках PCM-контракта, должны иметь большой опыт и высокую квалификацию, иначе реализация серьезного проекта по международным стандартам становится проблематичной. Вообще, управление любыми строительными проектами в соответствии с PCM-контрактами предполагает привлечение к любому такому проекту высококвалифицированных и востребованных специалистов, имеющих специализированные международные сертификаты (например, сертификат ICB – Международный стандарт компетенции менеджеров по управлению проектами).

В PCM-контрактах очень большое внимание уделяется теоретической стратегии в организации проекта. Также большую роль играет возможность контроля за достижением целей через интегрированное управление всеми портфелями проектов. PCM-контракты раскрывают связь с главными функциональными зонами управления и реализации – финансами, корпоративными коммуникациями, маркетингом и управлением персоналом.

Наши партнеры