EPCM – международная форма заключения договоров на генподряд. Основное отличие EPC от EРСМ заключается в том, что в EPCM ответственность распределяется между заказчиком и исполнителем.

PCM - Project Construction Management

Определение PCM, история возникновения и особенности PCM в России

PCM (от английского Project Construction Management – «управление строительными проектами») – это общепринятые международные правила и стандарты в сфере управления различными проектами в области строительства. Основными целями PCM являются формулирование самого понятия и пространства управления проектом, а также определение всех типовых процессов на стадии его реализации и их результатов - без привязки к каким-либо отраслевым особенностям данного бизнеса. Кроме того, сюда включено также и описание всех ключевых областей ответственности и распределение полномочий.

По своей сути PCM является более узкой частью глобального понятия Project Management (управление проектами), привязанного именно к строительному бизнесу и проектам в его рамках.


Что такое Project Management

Термин Project Management (в адаптивном русском переводе звучит как «управление проектами») появился еще в шестидесятые годы прошлого века в США, первоначально - в военной сфере. В первое время PM определялся как самостоятельная структура, которая отвечала в различных проектах (в первую очередь как раз строительных) за оптимизацию и систематизацию всех процессов, а также осуществляла контроль за исполнением и качеством уже выполненных работ. Показав свою высокую эффективность, как, впрочем, и многие другие военные процедуры и технологии, PM постепенно перешел и в сферу гражданскую.

Основная ценность технологии Project Management (PM) вообще и Project Construction Management (PCM) в частности состоит в следующих определениях:

  • Заказчик имеет возможность четко понимать, сколько конкретно денег им потрачено, когда и на какие именно цели;
  • Заказчик имеет точное представление, сколько времени уйдет на какой-то процесс в рамках реализации своего проекта;
  • Если проекте внезапно происходит какой-нибудь форс-мажор или заказчик вносит изменения, то он всегда будет знать, во что ему это обойдется – как по времени, так и по финансам.

Свое наиболее глобальное развитие PСM-компании получили в Соединенных Штатах. Произошло это на фоне небывалого строительного бума, который и спровоцировал переход этой технологии из военной в гражданскую. Постепенно PСM-технологии освоили абсолютно все области в строительном бизнесе – и коммерческую, и жилую, и даже социальную недвижимость. Cегодня на данном рынке есть очень крупные игроки международного уровня, такие, например, как компания как Land Lease или же AECOM.


PCM в России

В России спрос на PCM возник из-за начала реализации строительных проектов в сфере офисной застройки. Бизнес-центры класса А должны были отвечать всем международным требованиям офисных объектов. Произошло это в начале 21 века. Однако зачатки высокопрофессионального проектирования офисов были намечены еще в конце прошлого столетия. После появления PCM и еще нескольких технологий на строительном рынке начал быстро формироваться спрос на такие качественные объекты, офисные здания росли, как грибы.

Безусловно, это породило большой спрос на услуги PCM. Первые зарубежные PCM-компании в Москве – это некогда российские компании, построившие пару объектов и выкупленные маститыми международными компаниями.

На данный момент в России компании, позиционирующие себя как PCM-организации – это чаще всего западные (либо прозападные) компании, которые успешно трудятся на рынке строительства и недвижимости и ведут между собой достаточно жесткую конкуренцию и борьбу за клиента. Тем не менее, спрос на PCM-услуги продолжает расти, а само «управление строительными проектами» все еще является молодым направлением для России, поэтому можно смело утверждать, что рынок PCM-услуг находится в стадии формирования.

Наши партнеры