EPCM – международная форма заключения договоров на генподряд. Основное отличие EPC от EРСМ заключается в том, что в EPCM ответственность распределяется между заказчиком и исполнителем.

Понятие EPCS-контракта

EPCS-контракт – это договор на строительство между заказчиком и подрядчиками, согласно которому каждый несет определенную ответственность за определенный вид выполняемых работ. EPCS-контракт используется зачастую в тех случаях, когда заказчик не может взять на себя все виды работ и распределяет часть из них среди подрядчиков, приглашенных для участия в данном проекте строительства.

Каждый подрядчик по EPCS-контракту выполняет определенный вид работ, находящихся в их компетенции.


EPCS-контракт и его особенности

EPCS-контракт, как и все другие типы договоренностей, имеет ряд отличительных особенностей, которые перечислены ниже:

  • заказчик выполняет одну из работ, необходимую для доведения строительства до конца, вплоть до сдачи объекта «под ключ»;
  • остальные виды работ выполняют разные подрядчики;
  • все подрядчики отдельно выставляют цену на свои работы, что может в совокупности значительно снизить стоимость всех необходимых работ для доведения строительства до самого конца;
  • ответственность и риски распределяются между всеми сторонами, заключившими контракт, пропорционально уровню сложности выполняемых ими функций;
  • EPCS-контракт представляет собой усеченный вариант контрактов типа EPC и EPCM.

При выборе контрактного соглашения типа EPCS заказчик готов понести часть непредвиденных затрат и зачастую стремится снизить себестоимость осуществления проекта путем привлечения наиболее выгодных подрядчиков на разные виды работ.


Стороны, заключающие EPCS-контракт

При заключении контракта типа EPCS принимают участие следующие стороны:

  • непосредственный заказчик;
  • проектировщики;
  • подрядчики и субподрядчики;
  • поставщики материалов и оборудования.

Каждый из участников договора ведет свою часть проекта и отвечает за свое направление работ, находящихся под его ответственностью. Финансовые риски распределены пропорционально между всеми участниками-сторонами договора.


Условия EPCS-контракта

Каждый EPCS-контракт должен иметь юридическую силу после подписания его всеми сторонами-участниками и должен содержать все пункты любого типового контракта:

  1. Область ответственности всех сторон.
  2. Полную стоимость реализации проекта.
  3. Сроки реализации проекта.
  4. Порядок реализации проекта.
  5. Обязанности и права сторон, заключивших контракт.
  6. Форс-мажор и другие непредвиденные обстоятельства.

Все условия контракта прописываются детально в зависимости от тех соглашений и договоренностей, к которым пришли все участвующие стороны. EPCS-контракт подписывается всеми участниками в определенном количестве экземпляров. Каждая сторона, нарушившая один из пунктов договора, несет в первую очередь финансовую ответственность перед остальными участниками.


Разработка EPCS-контракта

Компании, которые имеют большой опыт работы по EPCS-модели, зачастую имеют свой типовой договор, который может незначительно или значительно видоизменяться в зависимости от определенных условий и результатов переговоров.

Каждая сторона посредством заключения EPCS-контракта старается максимально защитить себя и застраховать от возможных финансовых рисков.

На заключение EPCS-контракта заказчик идет чаще всего по той причине, что не может взять на себя все функции по строительству объекта, для чего он ищет определенных подрядчиков, которые будут выполнять работы по проектированию, поставкам оборудования и осуществлять контроль над строительством объекта. Согласно EPCS-контракту строительно-монтажные работы ведет сам заказчик.

Наши партнеры