EPCM – международная форма заключения договоров на генподряд. Основное отличие EPC от EРСМ заключается в том, что в EPCM ответственность распределяется между заказчиком и исполнителем.

Что такое EPCS?

EPCS – одна из разновидностей договоренностей между заказчиком и подрядчиком, направленная на управление непосредственно строительным проектом и поставками, контроль и надзор за проектным строительством. Модель EPCS представляет собой урезанный вариант моделей EPC и EPCM, в котором объем работ, за которые несет ответственность подрядчик, значительно сокращается вместе с возможными рисками.

Согласно договору EPCS заказчик также берет на себя и некоторые функции по осуществлению строительства. Так, например, проектировщик может быть освобожден от строительных работ и нести ответственность только за этапы проектирования и поставок необходимого оборудования, технологий и материалов.


Особенности EPCS

Модель управления строительным проектом EPCS имеет ряд особенностей, которые представлены ниже:

  • заказчик берется за выполнение одной из функций, которые в других моделях выполняет генеральный подрядчик (например, заказчик занимается снабжением либо проектированием);
  • предел ответственности и вероятность рисков, которые несет подрядчик, становится ниже;
  • раздельное исполнение всех работ обходится значительно дешевле заказчику, чем выполнение всех работ одним генеральным подрядчиком.

Наряду с договором типа EPCS распространение получили также и другие «урезанные» типы договоров, такой как ЕС («engineering and construction» – проектирование, строительство, а также ЕР («engineering and procurement» – проектирование и закупки). При заключении таких контрактов один подрядчик может отвечать только за снабжение, другой – за проектирование.


Ответственности сторон по договоренности типа EPCS

Согласно договору, заключенному по стандартам модели EPCS, подрядчик несет ответственность за следующие виды работ:

  • начальные предпроектные исследования;
  • анализ целесообразности проекта;
  • составление начальной проектной документации (составление сметы, расчет всех затрат и прочее);
  • управление закупками и поставками оборудования и необходимых материалов для реализации проекта строительства;
  • контроль качества работ в процессе строительства;
  • технадзор за строительством;
  • охрана труда на объекте;
  • участие в процессе по сдаче-приемке заказчику готового объекта «под ключ».

Все приведенные работы при заключении EPCS-договора распределяются между несколькими подрядчиками. Генеральный подрядчик в представленной модели отсутствует, и каждый отдельный подрядчик несет финансовую ответственность только за выполнение своих функций.


Отличия EPCS от EPC и EPCM

EPCS представляет собой урезанный вариант договоров типа EPC и EPCM, который подразумевает разделение работ между несколькими подрядчиками. Заказчик также выполняет одну из функций по контролю над строительным процессом, в других же моделях заказчик отказывается от обязательств и возможных рисков.

Также применение данной модели обходится заказчику чаще всего дешевле из-за разделения работ между различными подрядчиками. Каждый подрядчик, участвующий в проекте, несет ответственность только за часть рисков, что значительно снижает стоимость их работ. Но предел их ответственности и степень несения вероятных рисков в рассматриваемой модели также резко снижается.

Однако общепринятое правило, по которому выполнение работ по EPCS считается более дешевым, не всегда имеет силу. Все зависит от количества и качества необходимых работ, применяемых технологий, оборудования, транспорта и материалов, поэтому выгодность и эффективность данного типа договоренности – EPCS – зависит от отдельной ситуации и обстоятельств, при которых заключают контракт на проектное строительство.

Наши партнеры