EPCM – международная форма заключения договоров на генподряд. Основное отличие EPC от EРСМ заключается в том, что в EPCM ответственность распределяется между заказчиком и исполнителем.

EPCM-подрядчики

EPCM-подрядчик – это основной исполнитель обязательств по контракту EPCM, т.е. генеральный подрядчик, управляющий всеми стадиями проекта: проектированием, инжинирингом, закупками оборудования и материалов, подбором поставщиков и субподрядчиков и так далее. Основной задачей EPCM-подрядчика является собственно комплексное проектное управление, позволяющее снизить общие затраты на инвестиционный проект.


Функции EPCM-подрядчика

Обязанности EPCM-подрядчика могут сильно различаться в зависимости от проекта, поскольку существует несколько основных видов EPCM-контрактов. Они отличаются способом ценообразования и распределения рисков; именно распределение рисков и является основным критерием классификации таких договоров и функций EPCM-подрядчиков по ним.

  1. EPCM как договор на управление строительством. В таком случае EPCM-подрядчик несет минимальные риски, т.к. его обязанности ограничиваются собственно управлением проектом, планированием и консультированием заказчика по организационным вопросам.
  2. EPCM как договор генерального подряда. Этот вариант означает, что EPCM-подрядчик выступает генеральным подрядчиком по проекту и обладает соответствующими функциями:
  • Проектирование объекта;
  • Планирование и контроль (графики работ, финансовые расчеты, анализ и т.п.);
  • Подбор поставщиков материалов, конструкций, комплектующих, оборудования;
  • Закупка всех необходимых товаров;
  • Подбор субподрядчиков для строительства, отделки и т.п.;
  • Текущая экспертиза и контроль качества работы;
  • Координирование деятельности субподрядчиков и поставщиков;
  • Подготовка к сдаче в эксплуатацию;
  • Реализация гарантийных обязательств.

Подбор поставщиков и субподрядчиков генеральным EPCM-подрядчиком чаще всего производится на условиях тендера.


Ответственность EPCM-подрядчика

EPCM является достаточно гибкой системой проектного управления, поэтому ответственность EPCM-подрядчика по инвестиционному проекту определяется тем, какая именно модель распределения рисков и вознаграждения выбрана:

  1. EPCM-подрядчик занимается только управлением проектом. В этом варианте все риски по проекту лежат на заказчике, EPCM-подрядчик выступает только в качестве управляющего-консультанта и получает вознаграждения за эту деятельность. Заказчик совершает все закупки, нанимает субподрядчиков от своего лица и сам несет ответственность за превышение сметы, задержки в строительстве и т.п.
  2. EPCM-подрядчик работает как генеральный подрядчик по схеме ‘cost plus fee’ – «затраты плюс вознаграждение». EPCM-подрядчик выполняет все функции, описанные в предыдущем разделе, за вознаграждение в размере определенной нормы прибыли плюс фиксированную оплату управленческой работы. Затраты на реализацию проекта в этом случае не являются жестко определенной суммой, и заказчик полностью их возмещает. EPCM-подрядчик отвечает перед заказчиком за невыполнение условий субподрядчиками, но размер его ответственности ограничен размером его вознаграждения или его частью (этот момент оговаривается при составлении контракта).
  3. EPCM-подрядчик работает как генеральный подрядчик по схеме ‘target price’ – индикативной цены. В этом варианте цена реализации проекта складывается из вознаграждения EPCM-подрядчика за проектное управление и прямых расходов на строительство. Первый компонент – жестко определенная сумма, размер второго может меняться относительно закрепленного в договоре. В случае перерасхода, превышающего допустимую сумму, гонорар EPCM-подрядчика снижается, в случае дополнительной экономии гонорар может быть увеличен. При такой схеме работы возмещение перерасхода ложиться частично на заказчика, частично на EPCM-подрядчика; ответственность последнего также ограничена размером его вознаграждения.

Выбор EPCM-подрядчика

Основным залогом успешной, эффективной и своевременной реализации инвестиционно-строительного проекта является тщательный выбор EPCM-подрядчика. Поскольку главным фактором снижения расходов выступает комплексный подход к проектному управлению, то важнейшим критерием выбора EPCM-подрядчика будет являться опыт его работы по данной договорной модели. В случае найма EPCM-подрядчика только в качестве консультанта по управлению этот критерий является практически единственно важным. В варианте работы с EPCM-подрядчиком в качестве основного исполнителя по проекту следует оценить также наличие в штате компании специалистов всех направлений, необходимых для реализации проекта. В этом случае подбор субподрядчиков и координирование их работы, а также проведение экспертиз потребуют от EPCM-подрядчика глубоких профессиональных знаний в различных строительных областях.

Наши партнеры