EPCM – международная форма заключения договоров на генподряд. Основное отличие EPC от EРСМ заключается в том, что в EPCM ответственность распределяется между заказчиком и исполнителем.

EPC-проекты и их сущность

EPC-проекты осуществляются по модели EPC («engineering, procurement and construction»). Данная модель, используемая обычно в строительной отрасли, подразумевает определенную договоренность между заказчиком и подрядчиком о сопровождении и реализации последним всей совокупности мероприятий по строительству, монтажу, реконструкции и модернизации объектов промышленности либо гражданского строительства, которые и являются предметом EPC-проектов.

EPC-проекты характеризуются минимальными рисками для заказчика и максимальными рисками для генерального подрядчика, выбранного для реализации данного проекта.


Особенности EPC-проектов

Особенности использования EPC-проектов в строительстве представлены рядом факторов, характеризующих данную модель:

  • твердая цена осуществления проекта (или паушальная цена), включающая в себя планируемые издержки и затраты, а также стоимость работ нанятого по договору генерального подрядчика;
  • все риски несет подрядчик, в то время как ответственность заказчика минимизирована;
  • высокая вероятность реализации проекта согласно всем установленным срокам и качеству работ, так как подрядчик максимально стремится не отступать от прописанных в договоре условий EPC-проекта;
  • отсутствие размытости полномочий по контролю над процессом проектирования, закупок материалов и оборудования и строительства.

Все перечисленные особенности EPC-проектов могут рассматриваться одновременно как в качестве преимуществ, так и недостатков. Так, для заказчика очень выгоден тот факт, что все риски относятся на подрядчика, в то время как для последнего этот фактор может являться неприемлемым.


Этапы EPC-проектов

При создании EPC-проектов подрядчик вкладывает значительные усилия на составление максимально точного и защищенного от возможных рисков плана работ по возведению строительного объекта.

ECP-проекты включают следующие этапы их реализации:

  1. Инвестиционный замысел.
  2. Открытие финансирования.
  3. Бизнес-планирование.
  4. Управлением проектом.
  5. Инжиниринг.
  6. Закупки (поставки оборудования, машин и необходимых материалов).
  7. Строительство объекта.
  8. Ввод в эксплуатацию.
  9. Реализация объекта (сдача его «под ключ»)

Подрядчик в данном случае отвечает за инжиниринг (детальное проектирование), закупки и строительство.


EPC-проекты и их преимущества

Использование EPC-проектов при строительстве объектов промышленного и гражданского назначения имеет ряд преимуществ перед другими видами договоренностей между подрядчиками:

  • все обязательства по строительству и все риски, возникающие в процессе осуществления проекта, относятся на подрядчика;
  • всеми работами управляет только подрядчик, который ищет субподрядчиков, проектировщиков и поставщиков строительных материалов и оборудования;
  • заказчик имеет большую уверенность в том, что проект будет сдан в оговоренные сроки и за него не будет заплачено больше, чем указано в договоре.

EPC-проекты более выгодны для заказчика, чем для генерального проектировщика, который должен обладать большим опытом в проектном строительстве, чтобы максимально точно рассчитать все возможные риски и убытки, возникающие в процессе осуществления плана строительства.

EPC-проекты применяются чаще всего в современном промышленном и гражданском строительстве. В России данная модель используется в настоящее время не очень активно, но тенденция развития рынка недвижимости ведет к тому, что EPC-проекты будут использоваться все чаще.

Наши партнеры