EPCM – международная форма заключения договоров на генподряд. Основное отличие EPC от EРСМ заключается в том, что в EPCM ответственность распределяется между заказчиком и исполнителем.

Примеры EPCM

Примеры EPCM в России

Примеры EPCM на российском рынке строительных услуг пока еще немногочисленны, такая форма заключения договора на реализацию строительного проекта – довольно новое явление на отечественном рынке, и она лишь постепенно набирает популярность. Небольшое число примеров EPCM-проектов объясняется недостаточной их эффективностью в нашей стране вследствие нехватки опыта и необязательности многих подрядчиков.

А вследствие неустойчивости экономической ситуации и недостаточной проработанности соответствующей законодательной базы в России лишь немногие отечественные компании на данный момент обладают достаточной решительностью, чтобы взять на себя полную ответственность по организации строительства «под ключ» и принять на себя все риски. Тем не менее, многие заказчики уже оценили удобство такого подхода к реализации проекта.


Пример стандартного EPCM-проекта

В целом процесс реализации любого инвестиционно-строительного проекта можно условно разделить на девять этапов:

  • зарождение идеи по проекту;
  • поиск источника финансирования;
  • бизнес-планирование;
  • организация управления по проекту;
  • инжиниринг;
  • подгон техники, поставки оборудования и материалов;
  • процесс строительства;
  • ввод в эксплуатацию;
  • конечная реализация проекта.

В случае с реализацией проекта по EPCM-контракту генеральный подрядчик берет на себя ответственность за выполнение четырех из девяти пунктов данной схемы, а именно – организацию управления проектом, инжиниринг, поставку оборудования и материалов и собственно строительство.

Распределение рисков между генподрядчиком и заказчиком может варьироваться в зависимости от способа формирования цены, однако в любом случае заказчик выполняет лишь функцию наблюдателя за ходом работ, а все заботы по подбору и контролю субподрядчиков выполняет исполнитель по EPCM-контракту.

Рассмотрим более конкретный пример: допустим, у заказчика возникла идея строительства уникального торгового центра в форме шара. Проект явно нестандартный и не укладывается в общие строительные схемы, трудно найти компанию, которая бы взялась за него. Следовательно, в данном случае наиболее эффективным решением будет заключение EPCM-контракта с Генподрядчиком, так как часть рисков в этом случае будет нести заказчик проекта.


Пример стандартного EPCM-контракта

В стандартном EPCM-контракте обычно оговариваются следующие моменты: общая стоимость проекта, фиксированный срок сдачи объекта в эксплуатацию, достижение основных технических параметров объекта, объем вознаграждения EPCM-подрядчика. Прописываются действия сторон в случае форс-мажорных обстоятельств, разграничивается ответственность сторон.

Однако на практике лучше не использовать стандартные EPCM-контракты, так как каждый конкретный случай имеет свои особенности, которые необходимо оговаривать. Для заключения EPCM-контракта лучше воспользоваться услугами опытного юриста, который поможет максимально ясно предусмотреть любые неожиданности и детально оговорить все возможные риски.


Примеры EPCM за рубежом

При изучении реализации строительных проектов по методу EPCM следует учитывать международный опыт и примеры использования EPCM в зарубежных строительных организациях. Во многих европейских странах EPCM-проекты используются давно и очень широко, в этой области работают тысячи компаний, некоторые из которых пришли и на наш рынок. Дальнейшее развитее договорных моделей строительного подряда приведет к появлению и на нашем рынке множества достойных примеров EPCM-проектов.

Наши партнеры